Angelo moriondo : 5 choses insoupçonnées à savoir sur l’inventeur de la machine à expresso

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Considéré, comme la star du café, l’ « espresso » ou expresso en français est le format le plus populaire en France et en Italie. On doit le développement de cette boisson mythique à Angelo Moriondo qui a instauré un rituel social et culturel au-delà des frontières de l’Italie avec son invention : la machine à expresso. Au fil du temps, celle-ci a fait l’objet de plusieurs modifications pour devenir aujourd’hui une machine moderne. Vous voulez en savoir plus ? Nous vous disons tout à ce sujet dans cet article.

 

À propos d’angelo moriondo 

 

Né le 6 juin 1851 en Italie, plus précisément à Turin, Angelo Morindo est issu d’une famille d’entrepreneurs. Il a donc vécu dans un contexte particulièrement favorable à l’innovation. Alors que son grand-père crée une entreprise de production de liqueurs, son père, lui, fonde la célèbre chocolaterie Moriondo et Gariglio. À son tour, Angelo Morindo suit leurs pas et fait l’acquisition de deux établissements à Rome : l’American Bar et le Grand-Hôtel Ligure. En Italie, le café a toujours été une coutume. Pour cette raison, Angelo Morindo voulait que le café soit l’un des produits phare de ses établissements. Malheureusement, le temps d’infusion posait un problème, car les consommateurs devaient attendre longtemps pour obtenir leur boisson. En outre, la qualité des grains de café et l’habileté du torréfacteur jouaient un rôle essentiel dans la qualité d’infusion. Il n’était ainsi pas facile d’avoir des standards de qualité bien établis. Angelo Moriondo réfléchit alors à un moyen plus efficace qui permettrait d’optimiser la préparation de ses cafés. Il eut l’idée de développer une machine qui lui permettrait de préparer plusieurs tasses de café en même temps. L’objectif était de pouvoir servir les clients plus rapidement, tout en réduisant le temps nécessaire à l’infusion. C’est ainsi que la première machine à expresso de l’histoire a été brevetée. 

 

Qu’est-ce qu’Angelo Moriondo a inventé ? 

 

Angelo Moriondo a inventé la première machine à faire du café instantané. Pour l’aider à mettre au point ce qu’il avait en tête, il a fait appel aux services d’un mécanicien. Son objectif n’était pas de concevoir une simple machine à café, mais plutôt un outil qui lui permettrait de devancer ses concurrents sur le marché très convoité du café italien. Avec l’aide de ce mécanicien engagé, il fabriqua ainsi cette première machine à expresso. Celle-ci était dotée d’une grande chaudière qui avait pour rôle de pousser, à travers un lit de marc de café, de l’eau chauffée. Une seconde chaudière était pensée pour produire de la vapeur et finir l’infusion. Angelo Moriondo est particulièrement fier de cette invention et décidé à la présenter à l’Exposition générale de Turin en 1884. Grâce à elle, il a remporté une médaille de bronze. Six mois plus tard, on lui a octroyé un brevet de 6 ans ayant pour intitulé : « Nouvelle machine à vapeur pour la préparation économique et instantanée de café, méthode ‘A. Moriondo’ ». Le brevet a fait l’objet d’un renouvellement le 20 novembre 1884. Le 23 octobre 1885, il a obtenu un brevet international. Pour améliorer son invention, Moriondo a renouvelé le brevet plusieurs fois durant les années qui suivirent. Par la suite, sa machine est devenue un standard dans le monde entier. Cependant, la commercialisation de cette machine à expresso ne s’est jamais faite en masse. En effet, cet entrepreneur italien se contentait d’en faire profiter ceux qui venaient dans ses restaurants et bars.   

 

Angelo Moriondo est-il encore en vie ? 

 

Angelo Moriondo ne fait malheureusement plus partie de ce monde. Né il y a 171 ans, il est mort le 31 mai 1914. Pendant les derniers jours de sa vie, il a vécu à Morentino.

 

5 choses à savoir sur Angelo moriondo 

 

Voici 5 choses que nous devons connaître sur Angelo Moriondo :

 

Angelo Moriondo est issu d’une famille d’entrepreneurs 

Moriondo est né au sein d’une famille qui avait constamment de nouvelles idées et entreprenait souvent de nouveaux projets. Comme on l’a vu plus haut, son grand-père a créé une entreprise de production d’alcool qu’il a ensuite transmise à son fils. Ce dernier, le père de Moriondo, a créé plus tard une entreprise de chocolat qu’il a gérée avec l’aide de son frère et de son cousin.

 

Angelo Moriondo a acheté des restaurants et des bars 

L’entrepreneur italien a fait l’acquisition :

  • du  Grand-Hôtel Ligure au centre-ville, « Piazza Carlo Felice » ;
  • et l’ « American Bar » dans la Galleria Nazionale de Via Roma.

 

Angelo Moriondo a reçu la médaille de bronze 

Après avoir exposé sa machine à faire du café instantané, lors de l’exposition générale de Turin en 1984, Moriondo a été récompensé avec la médaille de bronze.

 

Angelo Moriondo n’avait pas prévu une commercialisation en masse de sa machine

Moriondo n’avait pas pour intention de produire sa machine à café à l’échelle industrielle. En effet, il se contentait de perfectionner son invention dans le seul objectif d’en faire profiter les clients de ses restaurants et bars.

 

Google a commémoré Angelo Moriondo

Le moteur de recherche a rendu hommage à Moriondo pour sa contribution à l’art du café, le 6 juin 2022, à l’occasion de son 171ᵉ anniversaire. Le Doodle, créé par Olivie When montre l’aspect de la machine à café en s’appuyant sur la manière dont le brevet l’illustre et la décrit.

 

Angelo Moriondo : les avantages de son invention 

 

Pour les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, la machine à expresso inventée par Angelo Moriondo proposait de nombreux avantages. Elle leur permettait d’économiser de la chaleur, car elle ne nécessitait que 2 m³ de gaz ou 1 000 wattheures d’électricité. C’était aussi un excellent moyen de réduire la quantité de café utilisé puisqu’il fallait seulement 7 grammes de café par tasse. Par ailleurs, avec cette machine, la préparation du café était plus rapide. Elle permettait de préparer le café en moins d’une minute. D’ailleurs, il était possible de produire environ 280 tasses/heure avec une machine à deux becs. 

Il ne faut pas non plus oublier que la machine à expresso inventée par Angelo Moriondo servait d’élément décoratif. En effet, à l’époque, les machines étaient placées sur le comptoir. Ainsi, les établissements misaient sur les modèles « luxe » et les transformaient souvent en véritables chefs-d’œuvre.   

 

Angelo Moriondo a-t-il réalisé d’autres inventions ? 

 

Étant inventeur et entrepreneur à la fois, Angelo Moriondo a certainement réalisé d’autres inventions. Cependant, la machine à expresso est celle qui a le plus retenu l’attention et c’est incontestablement celle qui a « cartonné ». Il faut tout de même noter que c’était un entrepreneur qui possédait une parfaite maîtrise de l’esprit d’entreprise. Il avait également la volonté de réussir. Il exerçait de nombreuses autres activités parallèles qui se rapportaient ou non à l’entreprise créée par son grand-père. On peut par exemple souligner son implication à la chambre de commerce de Turin. 

 

La machine à expresso d’Angelo Moriondo, aujourd’hui, un élément de décoration

 

Plutôt différent de la machine à expresso actuelle, celle créée par Angelo Moriondo est aujourd’hui devenue un élément de décoration. Son « design » peu commun, aux détails bien soignés, lui confère un aspect original.

 

Angelo Moriondo : qui a pris la relève ?

 

Luigi Bezzera a pris la relève d’Angelo Moriondo. Ne supportant plus les nombreuses « pause-café » de ses employés, il décide de mettre au point une machine qui pourrait régler le problème. Ainsi, en 1901, il a déposé un brevet et fabrique une machine qui fournit rapidement de petits cafés individuels. Il l’a baptisée : la Tipo Gigante. C’est cette invention qui a été considérée officiellement comme la première machine expresso. Cela, en raison du fait qu’elle produit de faibles volumes de café contrairement au percolateur hydrostatique Loysel qui en fournit de grosses quantités. Sans s’en rendre compte, Luigui Bezzera avait établi les bases techniques des futures machines expresso qui allaient briller dans les années à venir. On peut donc le considérer, en quelque sorte, comme un précurseur. Le 1er septembre 1902, il décide de céder son brevet à Desidero Pavoni qui se charge de le développer. Très vite, il réussit à mettre au point « Idéale » la première machine expresso commercialisée en série. Sorties en 1905, ces machines expresso à chaudière verticale présentent le même fonctionnement que les machines à expresso actuelles. En effet, pour produire du café, elles utilisent de la vapeur qui se charge de presser l’eau chaude à 1,5 bar. Celle-ci traverse ensuite la mouture. La seule différence, c’est qu’à cette époque, le temps d’extraction était d’environ une minute et le café obtenu ne contenait pas encore de crème.